في أي دول العالم يمكن أن يكون لديك جنسية مزدوجة

في أي دول العالم يمكن أن يكون لديك جنسية مزدوجة


وللحصول على جنسية ثانية، لا يطلب منها التخلي عن جنسية البلد الأصلي إلا إذا نص قانون الدولتين على إتاحة هذه الفرصة.



الجنسية في مختلف البلدان


وينص التشريع في بعض البلدان على ذلكالتواجد المتزامن لأفراد المواطنة في عدة ولايات. وفي الوقت نفسه، يجب على البلدان أن توقع اتفاقا أو اتفاقا مناظرا بشأن تسوية جميع المسائل المتعلقة بالمواطنة المزدوجة.والحالة الأكثر شيوعا هي الجنسية المزدوجة التي يتلقاها أطفال الوالدين من مواطني دول مختلفة.

فرنسا

وفي هذا البلد، لا توجد جنسية ثانيةمحظور بموجب القانون. والموقف تجاه حامل الجنسية المزدوجة هو نفسه بالنسبة للفرد الفرنسي. ولذلك، فإنها تخضع لنفس الأحكام التشريعية.

إيطاليا

ويسمح قانون الجنسية المزدوجة للسكان الأصليينويحصل الإيطاليون على جنسية دولة أخرى. وعند وضع الجنسية الإيطالية من شخص ما، لا يلزم التخلي عن جنسية البلد المضيف السابق. وتجدر الإشارة إلى أن قانون إيطاليا يكرس الحق ليس فقط في ازدواجية الجنسية بل في تعدد المواطنة. ومع ذلك، بسبب العديد من الإجراءات البيروقراطية للحصول على جواز السفر الإيطالي يمكن أن يستغرق أكثر من 10 عاما.

كوريا الجنوبية

ومنذ عام 2010، سمحت سلطات هذه الجمهورية للأفراد الذين يدعون الجنسية الكورية بعدم التخلي عن جنسية بلد آخر.

ألمانيا

أولا وقبل كل شيء، سلطات هذا البلدعلى وجود المواطنة الألمانية باعتبارها الثانية بالنسبة لمن هو ألماني عرقي يعيش خارج ألمانيا. ومن الممكن أيضا الحصول على الجنسية المزدوجة في الحالات التي يستحيل فيها التخلي عن جنسية بلد آخر لأسباب مختلفة.

أيرلندا

ويمكن للأجنبي الحصول على جنسية أيرلندا،إذا عاش في هذا البلد لأكثر من خمس سنوات. كما أن هؤلاء المتزوجين من مواطنين أيرلنديين يتمتعون بهذا الحق. وعلى الرغم من أن القوانين الأيرلندية لا تحظر وجود جنسية مزدوجة، إلا أن جميع الدول لديها معاهدة مماثلة مع أيرلندا.

الولايات المتحدة الأمريكية

تاريخيا، تعيش الولايات المتحدةعدد كبير من المهاجرين. ولذلك، قررت السلطات الأمريكية عدم حظر سكان "بلد المهاجرين" للحصول على جنسية دول أخرى. أما بالنسبة للحصول على الجنسية الأمريكية، يمكن للأجنبي أن يصبح قانونيا مواطنا أمريكيا إذا ولد أحد والديه في الولايات المتحدة.

أستراليا

القانون الأسترالي لا يحظريتمتع مواطنو البلد بجنسية مزدوجة. الأجانب الذين يرغبون في أن يصبحوا مواطنين من أستراليا، فمن الضروري أن يعيشوا بشكل مستمر في أراضي هذا البلد لمدة سنتين على الأقل.